Рождение совершентсва: как изготавливают ювелирные изделия на ZORKA

Изготовление ювелирных изделий – тонкий и кропотливый процесс, в результате которого рождается совершенство из золота или серебра.

Сегодня изготовлением ювелирных изделий в Минске занимается ювелирный завод ZORKA, один из лидеров ювелирной отрасли в Беларуси. Здесь используются только лучшие мировые технологии и современное оборудование, благодаря чему предприятие славится широким ассортиментом украшений высочайшего качества. Все стадии производства на заводе ZORKA являются сферой приложения огромного таланта и трудолюбия мастеров.

Непосредственно производство ювелирных изделий состоит из нескольких этапов, длительность которых определяется многими факторами, главным из которых является сложность изготавливаемого украшения.

Начинается любое украшение с эскиза, который выражает особенности его идеи. Далее к процессу подключается специальный художник, который выполняет трехмерную 3D-модель с помощью специальной программы, позволяющей определить параметры украшения, каратность вставляемого в него драгоценного камня и т.д.

Готовый эскиз передается 3D художником ювелиру для выращивания пластиковой модели украшения на специальном 3D принтере. Эта модель с точностью до сотых долей миллиметра повторяет предполагаемое изделие, и затем она используется для изготовления гипсовой формы, которая потом используется для литья золота или серебра.

Далее в форму заливается расплавленный сплав золота определенной пробы - получается так называемая мастер-модель, на основании которой делают специальную эластичную форму, состоящую из двух половинок. С помощью такой формы получают восковую копию мастер-модели изделия, по которой снова изготавливают гипсовую форму для литья золотой заготовки.

После отливки золотой или серебряной заготовки она обрабатывается ювелиром-монтировщиком, из рук которого выходит почти готовое отполированное изделие, в котором при необходимости закрепляется камень, а потом проводится окончательная полировка и чистка украшения. 

Финальными стадиями производства являются контроль качества, пробирование, клеймирование и выдача экспертного заключения на ювелирное изделие, чтобы потребители были уверены в качестве приобретаемой ими продукции.